Задача – создание и обсуждение
NEW! Посмотрите видео-ролик о qTrack
Создание задачи (тикета)
В qTrack задание и письмо (e-mail) едины - мы называем это тикетом. Создание тикета аналогично написанию письма: нужно указать тему, получателя (ответственного) и сам текст задачи. Получателя задания не нужно предварительно регистрировать, как и в случае с письмом достаточно указать его e-mail.
После создания тикета, ответственный за задачу получит обычное письмо, причем отправителем письма будет автор тикета. qTrack позволяет работать только через почту, не использую интерфейс системы - это очень удобно для клиентов. Достаточно ответить (Reply) на письмо из qTrack - ответ будет добавлен к тикету.
При этом получатель тикета будет автоматически зарегистрирован в системе qTrack и сможет зайти в систему по специальной (с хэш-параметрами) ссылке из письма.
Дальнейшее обсуждение задачи также похоже на переписку, но в отличии от почты, новое сообщение это уже не отдельное письмо, а сообщение в рамках задачи.
Создание задачи письмом и ваши почтовые ящики на qTrack
Тикет (задача) в qTrack может быть создана не только из интерфейса qTrack, но и отправкой письма на mail@qtrack.ru (для зарегистрированных пользователей).
Также, Вы можете создать свои почтовые ящики на qTrack (типа, inbox@yourname.qTrack.ru) и настроить правила для входящих писем (на каждое письмо будет создан тикет). Например, для писем с определенных ящиков (конкретный клиент) можно автоматически присваивать проект и ответственного. Подробнее
Обсуждение задачи
Обсуждение задачи в системе qTrack не сложнее обсуждения темы в форуме.
Ключевая возможность qTrack - ведение внутренних (скрытых) обсуждений в рамках одного тикета.
qTrack позволяет решать один вопрос (например, реализация одной бизнес-функции) в одном месте (задаче, тикете) и Заказчиком и командой Исполнителя. Но при этом у команды исполнителя есть возможность обсудить некоторые моменты так, чтобы заказчик не видел этого обсуждения. Для этого служат внутренние (скрытые от других команд) сообщения в рамках тикета.
Этот несложный технический инструмент позволяет кардинально изменить и оптимизировать бизнес процессы выполнения проекта. Дополнительные бонусы, получаемые от внедрения единого пространства задач с использованием внутренних обсуждений:
- возможность сдавать работы по частям (обеспечив итерационность разработки)
- возможность вести проект при временном отсутствии менеджера (отпуск, болезнь)
- возможность оперативно реагировать на срочные обращения от заказчика даже когда менеджер занят (например, другим проектом)
- возможность сменить менеджера и даже команду проекта (например, перевести их на более важный проект) без существенных проблем (все знания по проекту и история разработки и сдачи каждой задачи зафиксированы)
Ниже вы можете посмотреть, как выглядит обсуждение задачи для исполнителя. Он может воспользоваться скрытым обращением к другому сотруднику или стороннему коллеге за помощью.


При выборе ответственного из списка можно выбрать либо внешнюю группу (задача будет назначена на ответственного по умолчанию в этой группе), либо конкретного человека из своей группы
Полезные особенности системы qTrack:
- Пользователь, чей адрес электронной почты впервые попадает в обсуждение задачи, автоматически регистрируется системой и получает возможность продолжить работу непосредственно через интерфейс qTrack.
- При работе с полями ввода e-mail адресов нет необходимости в ручном вводе повторяющихся данных - после первого ввода система будет это делать за вас.
- Для удобного оформления обращений в системе предусмотрен визуальный текстовый редактор, поддерживающий горячие клавиши (Ctrl+B, Ctrl+U, Ctrl+I, Crtl+S).
- Чтобы проще ориентироваться в процессе выполнения задачи, предусмотрена возможность выбора одной из четырех фаз ее выполнения при добавлении нового сообщения.
- Существует возможность добавления тэгов к задаче, которые в дальнейшем будут помогать вам ориентироваться в списке ваших задач.
- Вы всегда можете воспользоваться возможностью приложить к сообщению необходимый документ.
- Когда это необходимо, можно подключить к обсуждению задачи нового участника.
- Существует возможность пригласить к обсуждению участника скрыто от человека, поставившего задачу.
- Примечательно, что автор может закрытить задачу и тогда задача будет закрыта у всех. Но если кто-то удалит задачу у себя в списке, то он удалит ее только для себя.